miércoles, 19 de agosto de 2020

TIRIOS Y TROYANOS: ( GANADERÍA POSCOVID-19)

 

TIRIOS Y TROYANOS: ( GANADERÍA POSCOVID-19)

La historia oficial enseña que: “Los primeros bovinos llegaron con Colón a la isla que bautizó “La Española” (Santo Domingo), donde, favorecidos por la feraz naturaleza, se reprodujeron con creces. De allí pasaron a Tierra Firme. En el territorio de la actual Colombia se tiene noticia de las primeras reses introducidas por Rodrigo de Bastidas en 1525 con destino a su gobernación de Santa Marta. Desde la ciudad primada se esparcieron por el país con las expediciones de la conquista. Durante el período colonial el vacuno se multiplicó a medida que se penetraba en el territorio, para proveer el alimento básico de los nuevos pobladores, el cual fue adoptado en mayor o menor proporción por los indígenas (No se consideró como un factor generador de riqueza, pues la Nueva Granada, dentro del contexto macroeconómico del imperio español, se organizó como una economía minera y la actividad agropecuaria sólo se estableció para satisfacer el consumo doméstico. La ganadería creció en forma espontánea, sin apoyo del Estado y superó de sobra las necesidades alimenticias de la población”; en síntesis, La ganadería bovina hace parte de la historia de Colombia, se encuentra en todo el territorio nacional y es considerada como una de las principales actividades económicas del país.

A pesar de ser señalada por muchos como la actividad responsable de: La deforestación, la pérdida de biodiversidad, las emisiones de GEI y las violaciones de los derechos de los pueblos (indígenas y las comunidades locales) y el acaparamiento de tierras (Probando que es mentira eso de que las vacas son sagradas; y que claramente se aprovechara la oportunidad dada por la pandemia por COVID19 para elevar la temperatura del discurso ecologista y conservacionista), y cargar los ganaderos con estigmas, lastres y secuelas de tragedias nacionales ( Ola invernal estigma paramilitar, aftosa, ahora alteración climática…. Pobres pequeños ganaderos, cuando no es una cosa es otra); la ganadería ( Conn o sin Covid19) sigue siendo un uso importante de la tierra y una actividad de vital importancia para garantizar la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible del país. Y desde hace varios años inició un proceso de reestructuración camino a aumentar la productividad y reducir el impacto ambiental a través de sistemas silvopastoriles ( Para acabar con esa vetusta y nociva práctica de vaca por hectárea); y a crear sistemas de compensación ambiental por pérdida de biodiversidad ( precisamente para financiar proyectos forestales, agroforestales y silvopastoriles en áreas agrícolas y ganaderas)


Hoy nuevamente la crisis se convierte en una oportunidad para nuestro país; ya que la pandemia del COVID19 ha puesto en riesgo la producción de carne a nivel mundial ( La propagación del virus impacto directamente en las zonas donde se encuentran ubicados los frigoríficos de Estados Unidos y Brasil), y según la FAO y la OCDE la demanda de carne subirá un 10% en los próximos 10 años. Por lo que tenemos que las “buenas practicas ganaderas” señaladas en el CONPES 3676 DE 2010 y los nuevos protocolos de bioseguridad (Que ya deben ser parte vital de todo lo que hacemos); pueden lograr que la ganadería sea el sector que demuestre que luego de esta crisis es posible la recuperación económica, la generación de empleo y el desarrollo sostenible.
Pero bueno, todo ello depende de la buena voluntad de demostrar (con responsabilidad social), que la ganadería y en general toda la cadena de suministros cárnicos seguirán teniendo una gran importancia para la economía (Dada su contribución al PIB, al empleo y a las exportaciones) y la justa y necesaria reforma agraria integral; el camino no es nada fácil, pero el primer paso sin duda es que se deje de estigmatizar la ganadería ( Cuestión bastante complicada, cuando el dogma de fe para los Tirios es que “Toda la violencia ha sido producto de la tenencia de la tierra”; y el de los troyanos es que “No somos Suiza, y estabular es caro e innecesario en un país con nuestra geografía”)

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